Каждый предприниматель перед строительством или реконструкцией производства должен получить разрешение региональных властей. Для этого он обязан доказать, что проект экономически выгоден региону, подходит для размещения в месте, где его планируется построить, не несёт рисков для окружающей среды и здоровья людей.
Если выявлен потенциальный риск, общественность может добиться запрета на строительство. Часто бывает, что активно протестовать она начинает, когда предприятие уже построено и запущено. ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) становится гарантией безопасности инвестиций. Она доказывает, что деятельность предприятия не представляет угрозы здоровью и безопасности людей, помогает склонить общественность на сторону предпринимателя.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО
- Выявление потенциальных источников опасности.
- Совершенствование производственного процесса.
- Разработка мероприятий для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.
- Прохождение государственной экспертизы и гарантия безопасности инвестиций.
Разработка ОВОС – обязанность инвестора. В обсуждении проекта участвует общественность, а результаты включают в проектную документацию, которая проходит государственную экспертизу. Оценка отображается в разделе «Мероприятия по охране окружающей среды».
ИСХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ОВОС
- Проектная документация. Ситуационный план местности, генплан строительства с полной информацией об объекте (коммуникации, зелёные насаждения, отвод ливневых вод, наличие рядом водоёмов, рек, скважин, лесов).
- Разрешительные документы. Справки об отсутствии полезных ископаемых, памятников культуры, согласование местной администрации, исполнительных органов власти (Водоканала, Государственного лесного фонда, Министерства сельского хозяйства). Список организаций зависит от особенностей местности.
- Результаты лабораторных экологических исследований. Для их проведения на участке отбираются пробы воды, грунта, выполняются замеры уровня радиации, шума, ЗВ в воздухе. Образцы изучают сертифицированные лаборатории. Их заключения подшивают к проектной документации.
- Данные о технологиях, которые будут использоваться на производстве, сведения о предполагаемых отходах, способах их утилизации, системах водоснабжения, водоотведения.
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ
КоАП РФ Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.
Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.48 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
КоАП РФ Статья 8.4. Нарушение законодательства об экологической экспертизе.
- Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
- Осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
- Незаконный отказ в государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Помощь экологов «Экопроф» в оформлении проекта ОВОС
Мы анализируем исходные документы для разработки проекта ОВОС, готовим проект, согласовываем его с органами власти. Мы находим альтернативные, наиболее безопасные в экологическом отношении варианты организации деятельности компании и предлагаем конкретные мероприятия по соблюдению экологических требований. Список выполненных работ можно посмотреть в разделе "Наши проекты".
Мы помогаем сократить сроки оформления, избежать задержек и ошибок. Стоимость разработки проекта ОВОС устанавливается после анализа объёма работы. Чтобы обсудить задачу, уточнить сроки и цену, позвоните по телефону +7 (495) 789-44-15.
"…специалисты ООО "Экопроф" показали высокий профессиональный уровень с хорошим качеством работ…"