О вопросе выпуска сточных вод после локальных очистных сооружений на рельеф.<br />
+7 (495) 789 44 15 ; +7 (926) 823 82 34 ПРОЕКТНАЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

О вопросе выпуска сточных вод после локальных очистных сооружений на рельеф.

О вопросе выпуска сточных вод после локальных очистных сооружений на рельеф.

13июня

Сброс сточных вод на рельеф запрещен Российским законодательством. При этом подразумевается нахождение в сточной воде загрязняющих веществ, поступление которых в грунт, почву может оказывать негативное воздействие на качество окружающей среды, что влечет ответственность юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и или иную деятельность, в результате которой было оказано подобное негативное влияние (п.1 п 77 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Напомним, ст. 13 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ обязывает юридические и физические лица при использовании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводить мероприятия по «защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия».

В случае очистки ливневых (сточных) вод локальными очистными сооружениями неминуемо встанет вопрос о том, до каких нормативных показателей следует очищать эту воду?

В случае очистки до нормативов для водоемов рыбохозяйственного и нерыбохозяйственного назначения (Приказ Росрыболовства от 4 августа 2009 г. N 695 и Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20) может быть получено логичное замечание о сбросе воды не в водоем, а на рельеф. При очистке вод до нормативов для водоемов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (ГН 2.1.5.1315-03 с изменениями ГН 2.1.5.2280-07 и СанПиН 2.1.5.980-00) – вопрос о нерациональном использовании очищенной воды.

Добавочно. Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» установлены правила исчисления, основывающиеся на нормативах качества окружающей среды для почв, причем «При отсутствии установленного норматива качества окружающей среды для почв (для конкретного загрязняющего вещества) применяется значение концентрации этого загрязняющего вещества на сопредельной территории аналогичного целевого назначения и вида использования, не испытывающей негативного воздействия от данного вида нарушения». Для большого количества химических веществ, таких как нефтепродукты, встречающихся в качестве загрязнителей в воде (в том числе ливневой с территории промышленного предприятия) не установлены нормативы содержания в почве, так как в незагрязненной почве подобные вещества не встречаются. Это приводит к выводу, что даже малейшее содержание этих веществ (при эффективности очистки менее 100%) будет считаться нарушением требований экологического законодательства и повлечет ответственность со стороны хозяйствующего лица.

В связи с этим, решение о заполнении раздела Отчета «Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников» следует принимать ответственному по Вашему предприятию лицу, так же как и решение о продолжении действий с нарушением экологического законодательства (сброс сточных вод на рельеф).


« назад

Copyright © 2009 - 2019 OOO «Экопроф» Все права защищены
Webis Group