8 (495) 789 44 16
Проектная инженерно-экологическая компания

Утвержден Порядок зачета и возврата территориальными органами Росприроднадзора сумм излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с пунктом 36 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществления контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 11, ст. 1572), утвержден Порядок зачета и возврата территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В случаях уплаты платы в размере, превышающем размер платы, подлежащей уплате, а также в случаях ошибочной уплаты платы, суммы излишне уплаченной платы подлежат зачету в счет платы будущего отчетного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату.

Суммы излишне уплаченной платы не могут быть зачтены в счет уплаты иных платежей, включая авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в счет уплаты пеней, и на срок более одного отчетного периода.

Зачет сумм излишне уплаченной платы производится по соответствующим видам платы, а также по пеням, на них начисленным. Порядок применяется также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей.

Зачет и возврат сумм излишне уплаченной платы осуществляется по месту учета лиц, обязанных вносить плату, на основании заявления, в срок не позднее 3 месяцев с даты получения территориальным органом Росприроднадзора заявления о зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет будущего отчетного периода или заявления о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Зачет сумм излишне уплаченной платы предлагается территориальным органом Росприроднадзора лицу, обязанному вносить плату, по результатам проведения контроля платы и отражается в акте проведения контроля за исчислением платы.

При отражении в акте контроля платы факта занижения размера исчисленной и (или) внесенной фактической платы выставляется требование о доначислении и довнесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм платы направляется в территориальный орган Росприроднадзора посредством телекоммуникационных сетей в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Возврат лицу, обязанному вносить плату, излишне уплаченных сумм платы производится только после зачета излишне уплаченных сумм платы в счет погашения задолженности (недоимки), пеней, начисленных на сумму задолженности.