Акустический расчет бытовых кондиционеров
ООО «Экопроф» осуществляет акустические расчеты (расчеты уровня шума кондиционеров) для разделов проектов ОВОС, ПМ ООС, СЗЗ, а также любые акустические расчеты по требованию Роспотребнадзора, в том числе акустический расчет уровня шума кондиционера для получения разрешения на установку бытовых кондиционеров (уровень шума кондиционера) на фасады зданий населением.
Срок исполнения акустического расчета 5 дней. Оплата услуг в зависимости от сложности расчета.
Права и обязанности физических лиц при установке кондиционеров на фасадах зданий
Согласно п. 1 ст.25 Жилищного кодекса Российской Федерации, создание в квартире системы кондиционирования воздуха считается переустройством жилого помещения.
Поэтому, в соответствии с п. 1 ст.26 Жилищного кодекса, при установке системы кондиционирования воздуха требуется получить согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.
Проект нужен, чтобы обосновать, что данный бытовой кондиционер:
- не представляет угрозу для внешнего вида зданий, для прочности строительных конструкций;
- не является вредным и опасным источником шума (уровень шума кондиционера не превышает установленных норм);
- не портит фасад здания при неправильно подсоединенном дренаже от кондиционера.
Для проведения согласования необходима разработка проекта системы кондиционирования воздуха, включающего в себя прочностные и акустические расчеты (расчет уровня шума кондиционера). Проект должен пройти согласования в архитектурно-планировочном управлении и местном отделении Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Согласование акустического расчета на установку бытовых кондиционеров населением на фасады зданий
- Проект установки кондиционера представляется для согласования в орган, осуществляющий эту процедуру по месту нахождения здания. В Москве такие обязанности выполняют центры координации проектирования комплексного благоустройства (ЦКПКБ) при архитектурно-планировочных управлениях (АПУ) соответствующих административных округов. На основании проекта здесь дают заключение, разрешающее или запрещающее проводить переустройство жилого помещения.
- Следующая инстанция — Роспотребнадзор. Кондиционер, и в особенности его наружный блок, является источником шума. А для жилых помещений и территории жилой застройки существуют нормы уровня шума, регламентируемые соответствующими санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (Минздрав РФ) и методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ). Для согласования проекта в Роспотребнадзоре нужны акустические расчёты (расчет уровня шума кондиционера), подтверждающие, что уровень шума от наружного блока кондиционера не выше установленных норм.
- Проект установки кондиционера с положительной резолюцией архитектурно-планировочного управления и согласованием Роспотребнадзора отправляется для согласования в жилищную инспекцию по месту жительства.
Необходимый Комплект документов для проведения согласования
Данный Комплект документов для проведения согласования регламентирован Жилищным кодексом РФ (п.2 ст.26):
- Заявление о переустройстве или перепланировке по форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 266 от 28 апреля 2005 года (можно найти в сети Интернет или получить в жилинспекции).
- Правоустанавливающие документы на квартиру.
- Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект системы кондиционирования воздуха помещения.
- Технический паспорт переустраиваемой квартиры.
- Для нанимателей по договору социального найма — согласие в письменной форме всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих), занимающих данное жилое помещение на основании этого договора.
- Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения такого переустройства квартиры, если дом, в котором она находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
В настоящее время согласование размещения бытовых кондиционеров вызывает определенные трудности, связанные с акустическим (шумовым) расчетом кондиционеров, как у организаций, занимающихся проектированием и монтажом систем кондиционирования и вентиляции, так и частных лиц, желающих оборудовать обеспечить свое жилье чистым и прохладным воздухом.
Одним из видов деятельности ООО "Экопроф" является разработка специализированных проектов оценки акустического воздействия (расчет уровня шума кондиционера) систем вентиляции и кондиционирования, подготовка материалов для согласования в органах Роспотребнадзора и техническое сопровождение процесса получения положительного Заключения.
Ниже изложены права и обязанности физических лиц при установке кондиционеров на фасадах зданий, специфика процесса согласования.
Согласно п. 1 ст.25 Жилищного кодекса Российской Федерации создание в квартире системы кондиционирования воздуха считается переустройством жилого помещения.
Поэтому в соответствии с п. 1 ст.26 Жилищного кодекса при установке системы кондиционирования воздуха требуется получить согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.
Причиной являются наружные блоки сплит-систем, поскольку они:
— представляют угрозу для внешнего вида зданий, для прочности строительных конструкций;
— являются источниками шума;
— при неправильно отведённом дренаже портят фасады здания.
Для проведения согласования необходима разработка проекта монтажа системы кондиционирования воздуха, включающего в себя прочностные характеристики несущих конструкций и соответствующие акустические расчеты.
Проект должен пройти согласования в архитектурно-планировочном управлении и территориальном отделении Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Когда проект готов, его нужно представить для согласования в орган, осуществляющий эту процедуру по месту нахождения квартиры. В Москве такие обязанности выполняют центры координации проектирования комплексного благоустройства (ЦКПКБ) при архитектурно-планировочных управлениях (АПУ) соответствующих административных округов. На основании проекта здесь дают заключение, разрешающее или запрещающее проводить переустройство жилого помещения.
В АПУ знают о несущей способности всех ограждающих конструкций каждого здания во вверенном им районе, поэтому выносят окончательный вердикт о возможности монтажа наружного блока в том или ином месте фасада.
Следующая инстанция — Роспотребнадзор. Оборудование кондиционирования, а особенное внешний блок кондиционера является интенсивным источником шума, зачастую работающим в круглосуточном режиме.
Для жилых помещений и территории жилой застройки установлены допустимые значения шумового воздействия (уровни звукового давления), регламентируемые санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы. Минздрав России, 1997 г.».
Для согласования проекта размещения кондиционера необходимо представить в Роспотребнадзор соответствующие расчеты (проект оценки акустического воздействия — расчет уровня шума кондиционера), подтверждающие, что шум, создаваемый системой кондиционирования, не превышает допустимых значений в ближайших жилых помещениях. Проект акустического воздействия должен разрабатываться специализированной организацией, которая имеет соответствующую аккредитацию на проведение данного вида работ (в настоящее время это свидетельство СРО с обязательным пунктом «Работы по разработке мероприятий по охране окружающей среды»).
Для постоянного шума нормируются уровни звукового давления L (дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63-8000 Гц. Превышение значение в любой нормируемой частоте классифицируется как несоответствие установленным санитарным нормам и влечет за собой разработку соответствующих мероприятий по снижению акустического воздействия от проектируемого оборудования.
Также следует отметить, что согласно примечанию 1 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96 расчеты уровня шума кондиционеров необходимо производить при условии того, что окна жилых комнат квартир в момент работы климатического оборудования могут проветриваться, т.е. будут приоткрыты. При таком условии стандартное окно квартиры снижает уровень шума не более чем на 10.0 дБА (согласно п. 1 табл. 31 СНиП II-12-77 «Защита от шума»). Допустимые значения уровня звукового давления, создаваемые системами кондиционирования, на основании примечания 2 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96 следует принимать на 5 дБА ниже установленных нормативов.
Итак, в Москве, имея на руках проект, разработанный специализированной организацией, положительную резолюцию архитектурно-планировочного управления и согласование Роспотребнадзора, пора отправляться в следующую инстанцию – в жилищную инспекцию. Кроме перечисленных бумаг предоставляется пакет документов, регламентированный Жилищным кодексом РФ (п.2 ст.26).
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято на основании проекта и прочих документов не позднее чем через 45 дней (п.4 ст. 26).
Комплект документов, необходимый для проведения согласования:
1. Заявление о переустройстве или перепланировке по форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 266 от 28 апреля 2005 года (можно найти в сети Интернет или получить в жилинспекции);
2. правоустанавливающие документы на помещение;
3. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект системы кондиционирования воздуха помещения;
4. технический паспорт переустраиваемого помещения;
5. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения такого переустройства помещения, если дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято на основании проекта и прочих документов не позднее чем через 45 дней (п.4 ст. 26).